当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政预决算公开 > 单位(部门)预决算 > 县委部门 > 县委统战部

中共壤塘县委统战部2019年部门预算

【发布时间:2019-02-23 17:46 】   【来源:壤塘县政府信息公开工作办公室】   【字体:  

  中共壤塘县委统战部2019年部门预算  

       

  一、 基本职能及主要工作 

  (一)部门职能简介 

  (二)2019年重点工作 

  二、部门预算单位构成 

  三、收支预算情况说明 

  一)收入预算情况 

  (二)支出预算情况 

  四、财政拨款收支预算情况说明 

  五、一般公共预算当年拨款情况说明 

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况  

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况 

   (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 

   六、一般公共预算基本支出情况说明  

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明 

   八、政府性基金预算支出情况说明  

  九、其他重要事项的情况说明  

  十、名称解释 

  一、基本职能及主要工作  

  (一)部门职能 

  根据中共壤塘县委办公室文件(壤委办发〔2010〕82号)规定,主要职责是:  

  中共壤塘县委统战部是县委主管统一战线工作的职能部门,是县委在统战工作方面的参谋和助手。其工作范围包括:各民主党派成员;党外知识分子;少数民族人士;宗教界人士;非公有制经济人士;香港、澳门同胞;去台人员留在大陆的亲属和回大陆定居的台胞;出国和归国留学人员;海外侨胞和归国侨眷;原工商业者;起义投诚的原国民党军政人员等。主要职能是:掌握政策、协调关系、缓解矛盾、安排人士。 

  (1)组织贯彻执行中央、省委、州委、县委关于统一战线的方针政策,调查研究统一战线的理论和政策,向县委反映统一战线全面情况,提出开展统一战线工作的意见和建议;负责协调、监督、检查全县统一战线工作;检查统战政策执行情况,带头协调处理统战工作中的重大问题和组织统一战线的重大活动。 

  (2)负责调查研究、协调检查全县有关民族和宗教工作重大方针、政策的贯彻执行;联系少数民族和宗教界的代表人物;协助有关部门做好非党干部的培养和举荐工作;负责牵头协调有关部门对达赖集团等国外敌对势力分裂祖国活动的斗争,提出民族、宗教工作的政策性建议。 

  (3)负责联系全县党外代表人士,及时通报情况,了解和反映他们的意见和建议;研究、贯彻、督促、检查中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度及发挥人民代表、政协委员参政议政和民主监督作用的工作;负责党外人士的政治安排,会同有关部门做好培养、考察、选拔、推荐、安排党外人士提任人大、政府、政协、司法机关、县级有关部门、乡(镇)政府领导的实职工作,做好党外后备干部和代表人物队伍的建设工作;指导有关统战团体和人民团体的统战工作。 

  (4)调查研究并反映我县非公有制经济代表人士的情况,协调关系,提出政策性建议;团结、帮助、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作;组织和推动社会各界、工商联及统一战线各个方面积极为经济建设服务;领导工商联党组,指导县工商联工作。 

  (5)调查研究全县党外知识分子的情况,反映意见,协调关系,提出政策性建议;联系并培养党外知识分子代表人物。 

  (6)贯彻执行中央、省、州、县关于对国外藏胞工作的方针、政策,结合我县实际提出实施意见并组织实施;调查了解达赖集团和国外藏胞的动态信息;负责接待和管理来我县探访的国外藏胞;负责安置回国定居藏胞并配合有关部门加强对他们的教育和管理工作;负责对国外藏胞重点人物的联络争取工作;负责对国外藏胞及亲属的宣传教育工作;组织、动员国外藏胞为我县经济、教育、文化和卫生事业发展服务;会同有关部门处理我县涉及国外藏胞的重大事件。 

  (7)指导协调县级机关部门和乡镇的统战工作,指导有关统战团体和人民团体的统战工作;负责开展统一战线的宣传教育工作和统战史志工作。 

  (8)完成县委和州委统战部交办的其他工作。 

  2.机构情况,壤塘县县委统战部下属二级预算单位 0 个,其中内设机构 3个。 

  3.人员情况,总编制15名,其中:行政编制14人、工勤1人。 

  (二)中共壤塘县委统战部2019年重点工作 

  一是围绕中心工作充分发挥统一战线优势,创新绿色发展理念、助推生态文明建设,为美丽壤巴拉家园建设凝聚共识凝聚人心凝聚智慧凝聚力量; 

  二是始终把寺庙管理作为维护稳定的“牛鼻子”把维护宗教领域的稳定作为重中之重,抓住关键、夯实举措,持续巩固来之不易的维稳成果 

  三是各职能部门、乡镇、寺管会(所)要加强情报信息的延展和收集特别是出境参加法会管控,做好建国70周年辖区内宗教领域稳控工作;强化寺庙依法管理,深化“四项管理、联寺联僧”,继续抓好寺庙民管会和重点僧人的教育引导管理,巩固和推进好寺庙达标升级,继续开展好寺庙卫生习惯养成活动。全力抓好全县寺庙消防安全、汛期防汛、火灾易发期等防灾宣传排查,做到精准预防,确保寺庙人员、财产的安全; 

  四是各职能部门、寺管会(所)要立足教育引导这个根本,提升僧人持戒守法意识坚持把对僧人的教育引导作为寺庙管理重要内容,持续不断开展法制宣传教育、爱国主义教育、形势政策教育、教规戒律教育等,并将宣教对象重点放在年轻僧人群体。入开展法会前讲高僧大德带头讲宣讲队讲口述历史进寺庙等多元的法制宣传教育、爱国主义宣讲教育、形势政策宣讲教育、教规戒律宣讲教育,并将宣教对象重点放在年轻僧人群体;继续开展好四川同心律师法律服务团送法进寺庙活动,同时以围绕“党的十九大精神”、“建国70周年”、《宗教事务条例》《国旗法》等把集中培训与片区培训有机结合起来,创新宣传形式,实现宣讲教育僧尼全覆盖; 

   五是寺管会(所)要将绿色发展、生态环保理念融入寺庙管理,将寺庙分为大、中、小三类,以“规划建设美、环境卫生美、文明礼貌美、遵纪守法美、僧尼心灵美”为主要内容实施寺庙创建测评,对“最美寺庙”创建工作开展好的进行表彰 ,差的进行惩罚;  

  六是以扫黑除恶为契机继续依法抓好全县寺庙场所、活动、人员、财务管理。严格落实“五评一审”制度,稳步推进寺庙依法常态化管理、入寺未成年人清退工作,持续固化寺庙达标升级、中华民族视觉形象成果; 

  七是继续广泛深入开展全县民族团结进步创建活动,结合《活动方案》营造全县促民族团结进步示范县创建活动氛围,加强舆论宣传,开展群众性文化活动,督促相关部门推进开展好民族团结进步创建活动; 

  八是各职能部门、寺管会(所)严格落实州委“大民生带小民生”和“宗教界教职人员居家养老”工作要求,树立“奖优抚弱”的鲜明导向,实施寺庙道路、坝子硬化、堡坎、引水、厕所、线路改造、寺庙书屋等基础设施建设,改善寺庙基础设施条件,实施好十三五”寺庙基础设施建设建设工作 

  九是要持续做好阿坝州娜泽求宗尼姑安置社区后续管理与服务,加强对娜泽求宗尼姑安置社区尼姑的关心关爱,组建巡诊义诊、体检等多元形式斩断疾病传染源,营造健康稳定的生活环境; 

  十是以坚定的文化自信,继续引导县域藏传佛教月社会主义社会相适应,稳步推进新型寺管会、民管会建设工作,完善民管会年度集中述职测评考核机制,助力脱贫攻坚,提高宗教法治化水平,提高寺庙自主管理能力; 

  十一是联合各职能部门、寺管会(所)开展寺庙财物培训、消防安全培训、民管会培训、文物管理培训、法律明白人各一期,提升业务,强化职能; 

  十二是结合地方机构改革实际,做好统战领域机构改革工作,继续加大对统战系统干部职工的培训交流和培养,切实提高干部素养; 

  十三是持续推进“同心共铸中国心”公益活动在壤塘的发展和壮大,工商联要继续关注和支持非公经济健康发展和新兴阶层人士健康成长,继续把非公经济健康发展作为参政议政的优势领域,鼓励企业“走出去”,参与合作,融入新兴经济,坚守职业道德;今年拟于与绵阳游仙区开展 “弘扬绵阳企业家精神  推动壤塘非公经济高质量发展”为主题的合作论坛,发挥绵阳强劲的经济发展活力,着力解决壤塘企业融资、市场导向模糊、品牌打造单一、服务理念滞后等方面的瓶颈问题; 

  十四是对国外藏胞办公室、各乡镇、寺管会(所)要持续通过书信、电话、微信等方式加强与境外藏胞国内亲属的沟通,随时掌握境外藏胞的思想动态和对国内亲属的影响;不定时与回国探访藏胞进行见面交流,向他们讲法律、讲政策,做好教育引导,按照“内紧外松”原则严格管理对回国滞留藏胞入寺人员,与所在地寺管会(所)、乡镇党委政府、村“两委”层层签订责任书,采取“一对一”帮教,落实监管责任 

  十五是要加强支部党建工作,坚持学习制度,提高支部党员战斗力、凝聚力,进一步构建实干统战、智慧统战、合力统战; 

  十六是紧扣县委、政府中心工作,完成好其他工作任务。 

  二、部门预算单位构成       中共壤塘县委统战部属一级预算单位,下属二级预算单位。 

  三、收支预算情况说明 按照综合预算的原则,中共壤塘县委统战部所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入375.00万元;支出包括:一般公共服务支出300.00万元,社会保障和就业支出41.00万元,卫生健康支出13.00万元,住房保障支出21.00万元。中共壤塘县委统战部2019年收支总预算375.00万元,2018年收支预算总数增加63.00万元,主要原因:人员增加、工资上调人员经费增加,公务费增加、僧人劝返补助增加。 

   (一)收入预算情况  

  中共壤塘县委统战部2019年收入预算375.00万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入375.00万元,占100%  

  (二)支出预算情况 

  中共壤塘县委统战部2019年支出预算375.00万元,其中:基本支出262.00万元,占70%;项目支出113.00万元,占30% 。 

  四、财政拨款收支预算情况说明 中共壤塘县委统战部2019年财政拨款收支总预算375.00万元,2018年财政拨款收支总预算增加63.00万元,主要原因:人员增加、工资上调人员经费增加,公务费增加、僧人劝返补助增加。 收入包括:本年一般公共预算拨款收入375.00万元,上年结转一般公共预算收入0万元,上年结转财政拨款资金0万元 ; 支出包括:一般公共服务支出375.00万元,一般公共服务支出300.00万元,社会保障和就业支出41.00万元,卫生健康支出13.00万元,住房保障支出21.00万元。 

  五、一般公共预算当年拨款情况说明 

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况 

  中共壤塘县委统战部2019年一般公共预算当年拨款375.00万元,比2018年预算数增加63.00万元,主要是基本支出增加63.00万元,主要原因:人员增加、工资上调人员经费增加,公务费增加、僧人劝返补助增加。 (二)一般公共预算当年拨款结构情况 一般公共服务支出300.00万元,占80%;社会保障和就业支出41.00万元,占11%卫生健康支出13.00万元,占3%;住房保障支出21.00万元,占6% (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况 1.一般公共服务支出(201)民族事务(23)民族工作专项(04)2019年预算数为4.00万元,主要用于: 民族事务对个人和家庭的补助。 

  2. 一般公共服务支出(201)统战事务(34)行政运行(01)2019年预算数为188.00万元,主要用于: 机关工资福利支出、机关商品和服务支出及对个人和家庭的补助。 

  3.一般公共服务支出(201)统战事务(34)其他统战事务支出(99)2019年预算数为109.00万元,主要用于:僧人全返生活补助及工作经费。 

  4.社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位基本养老保险缴费支出(05)2019年预算数为29.00万元,主要用于: 缴纳职工养老保险。  

  5.社会保障和就业支出(208)行政事业单位离退休(05)机关事业单位职业年金缴费支出(06)2019年预算数为12万元,主要用于: 缴纳职工职业年金。  

  6.卫生健康支出(210)行政单位医疗(11)行政医疗(01)2019年预算数为10.00万元,主要用于: 缴纳职工医疗保险。  

  7.卫生健康支出(210)行政单位医疗(11)公务员医疗补助(03)2019年预算数为3.00万元,主要用于: 缴纳职工公务员医疗补助。  

  8.住房保障支出(221)住房改革支出(02)住房公积金(01)2019年预算数为21.00万元,主要用于: 缴纳职工住房公积金。  

   六、一般公共预算基本支出情况说明 

  中共壤塘县委统战部2019年一般公共预算基本支出262.00万元,其中:人员经费222.00万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费40.00万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。 

  七、三公经费财政拨款预算安排情况说明 

  中共壤塘县委统战部2019三公经费财政拨款预算数7.00万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费1.00万元,公务用车购置及运行维护费6.00万元。 

  (一)2019年因公出国(境)经费0万元。较2018年预算经费0万元增长0%  

  (二)2019公务接待经费0.61万元。较2018年预算经费0.23万元增长38%,主要原因是:物价上涨。 

  (三)2019年公务用车购置及运行维护费0万元。较2018年预算经费0万元增长 

  八、其他重要事项的情况说明  

  (一)机关运行经费   

    中共壤塘县委统战部2019年机关运行经费财政拨款预算为40.00万元,比2018年预算增加9.00万元,增长77%  

  (二)政府采购情况 

  2019中共壤塘县委统战部安排政府采购预算0万元 

  (三)国有资产占有使用情况 

  中共壤塘县委统战部共有公务用车1辆。  

  (四)绩效目标设置情况   

   2019中共壤塘县委统战部通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款375.00万元。 

  十、名词解释 

      (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。  

   (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。  

   (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。   

   (四)其他收入:指除上述财政拨款收入事业收入事业单位经营收入等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。   

   (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的财政拨款收入事业收入事业单位经营收入其他收入不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。   

   (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。 

分享到:
0
审核:    责编:
附件下载
附件2:壤塘县统战部预算公开表.xls  附件4:壤塘县统战部预算公开目录.xls