当前位置: 首页 > 信息公开 > 重点信息公开 > 财政预决算公开 > 单位(部门)预决算 > 县委部门 > 县委政法委

2019年政法委部门预算

【发布时间:2019-02-23 15:12 】   【来源:壤塘县政府信息公开工作办公室】   【字体:  

  2019年政法委部门预算

  目 录

  一、 基本职能及主要工作

  (一)部门职能简介

  (二)2019年重点工作

  二、部门预算单位构成

  三、收支预算情况说明

  (一)收入预算情况

  (二)支出预算情况

  四、财政拨款收支预算情况说明

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  八、政府性基金预算支出情况说明

  九、其他重要事项的情况说明

  十、名称解释

  一、基本职能及主要工作

  (一)政法委职能简介

  县委政法委员会是中共壤塘县委领导政法工作的职能部门,县社会治安综合治理工作的常设议事机构。县委政法委员会机关与县社会治安综合治理委员会办公室合署办公。一是组织、指导、协调全县维护社会稳定的工作和组织、指导、协调全县处理“法轮功”邪教组织问题工作。二是制定政法部门的建设规划,研究部门领导班子建设和政法队伍以及纪律作风整顿等工作职能。三负责机关内外工作联系与综合协调、协助委领导组织政法系统及委机关重大活动,负责机关办公事务,负责党的政法工作方针、政策和各项工作部署的贯彻落实,依法监督政法各部门的政法活动定职能

  (二)政法委2019年重点工作

  一、抓反防,强化政治稳定

  在维护政治稳定、国家安全上,要坚持“反防”不动摇,保持长期作战的定力,做好应对各种风险和安全的充分准备。一是强化情报信息支撑作用。始终坚持把情报信息作为维稳工作的支撑,着力构建起以公安、国安,统战、民宗,机关干部和广大群众为主的“专业、行业、党政、社会”四支情报力量,形成真正意义上的“大一统”情报信息体系,分类掌握社会动态,强化“三微一端”监管,加强综合分析研判,严格报送制度,坚持敏感节点和敏感时段实行日报告制和每时研判制,确保在实战中发挥积极的作用。二是完善优化预案方案。以“1+1+9”为基础,按照形势发展变化的趋势和出现的新特征,进一步完善以反自焚、防群体性事件为重点的不同情形、不同时段的各类预案,切实增强工作的针对性和应对力。三是强化重点对象管控。紧紧围绕“重点人、重点事、重点时、重点地、重点物、重要舆情、非政府组织”七大要素,进一步建立完善台账,落实“三级六体”管控责任和管控措施,切实做好境外回流人员“消毒”工作,严防滋事闹事。同时,要做好稳定风险评估,找准风险点和燃烧点,一旦出现突发情况,果断处置,取得完胜。四是全力做好安保维稳。以建国70周年庆典为重点,全力做好各类庆典活动和重大会议期间的安保维稳工作,严防发生事端。

  二、抓严打,强化依法整治

  要依托扫黑除恶提升严打整治斗争实效,把严打作为策应反分维稳的重要手段,作为解决突出问题、热点问题、难点问题的重要举措,始终保持压倒性态势,重拳出击,打出声威、打出气势,形成强大的震慑效应。一要保持常态严打。严打整治要形成常态化、订单式的机制,做到露头就打、苗头就治,拧成一股绳,形成打击合力,适时开展严打专项行动。二要突出整治重点。一方面,按照时间节点和要求,不折不扣地开展“人、车、物”三项行动和“重点地区、非法社会组织、陈规陋习”三场整治;另一方面,以3月群众工作月为契机,围绕“黑、恶、乱”进行排查,深挖线索,锁定目标,瞄准重点,建立完善治安乱点和突出治安问题台账。把恶性案件、侵财性案件作为打击的锋芒,突出“打赌防盗”行动,要在治乱上下功夫、讲战法、见成效。三要加大专案攻坚。政法各部门要合成作战,合力攻坚一批大案要案,达到以案育人、以案示人的目的,从而震慑犯罪。四要加强社会面管控。围绕“人、事、地、物、时、组织、网络”七大要素,加强道路交通、消防等安全管理,对打字复印、音像制品、寄递物流等特种行业要适时进行清理整顿,全面加大社会面管控力度,严防漏管失控。五打好扫黑除恶组合拳。严格落实“一案三查”,把扫黑除恶与基层组织建设,反腐拍蝇打伞,基层社会治理有机结合起来,务求实效。

  三、抓排查,强化纠纷化解

  始终坚持把排查化解矛盾纠纷作为基层治理的一项基础性工作来抓,着力消除各类隐患。一是坚持多元化解联动。进一步完善多元化解体系,实现无缝对接,充分发挥人民调解、行政调解、司法调解、信访化解和行政复议、仲裁、诉讼相互衔接的优势,切实加大纠纷化解力度。二是健全排调机制。完善定期排查与敏感节点适时排查机制,摸清查透现实和潜在的各类纠纷和隐患,建立动态管理台账,切实做到底数清、情况明,坚持月巡察和月通报制度,对排查出的矛盾纠纷严格落实“三定一包”责任制,对风险等级较高、涉及利益主体较多的纠纷,成立专班,进行集中攻坚,实行督查督办。三是突出排调重点。牢牢把握不同时段、不同季节纠纷发生的规律和特点,把“三山一界”、工程建设、征地拆迁、环境保护等领域不稳定因素作为排查化解的重点,提前介入、超前防范,确保矛盾纠纷及时有效得到化解,严防因矛盾纠纷引发群体性案事件和“民转刑”案件的发生。

  四、抓治理,强化社会秩序

  紧紧围绕依法常态化治理“1+10+N”的总体要求,着重抓好七项治理。一是加大网格服务管理。进一步推进“条块联动、开放共治”的基层社会治理新模式,切实加强基层社会治理,以此作为推动依法常态化治理的创新拓展和支撑。以网格为单元,实行县、乡镇、村居三级条上联动,部门、社会力量等责任主体块上共治,采取一村一格的方式,由乡镇包村工作组组长兼任格长或联格长,推行“7+N”开放共治模式,即由片警、网格员、调解员、信息员、劝导员、宣传员、教引员(高僧)和县级帮村部门、乡镇帮村工作组、村居第一书记等力量构成,开展以“平安联创、发展联创”为主要内容的“网格联户共创活动”,形成治安联防、纠纷联调、平安联创、党建联抓、发展联促、寺庙联管、民生联动、事件联处、风尚联建的工作格局。严格落实“一线工作法”,树立“大群工”理念,构建“常态化工作机制”,达到各项工作格内推进、各类问题格内解决的目标。二是不断提升平安建设。不断深化平安“细胞工程”建设,着力打造以“平安乡镇”、“平安村居”、“平安家庭”为重点的“十五大板块”,努力促进社会和谐。三是推进“壤巴拉净土”创建。积极探索“壤巴拉净土”创建的有效途径和办法,搞好宣传发动,加强工作指导,研究解决创建中出现的问题,严格考核考评。四是推进农牧民驾考理论培训。在农闲季节组织群众适时开展轮流培训,融入法宣,加强群众教育,进一步密切党群干群关系。五是加快“雪亮”和“中心”建设进程。今年,要完成上寨片区、杜柯片区6个乡镇的“雪亮工程”和乡镇综治中心规范化建设,确保全县联网运用,统筹协调各部门,掌握各类信息资源,实现“大数据”融合,构建起信息库,充分发挥监测防范、分流交办、信息研判、调度指挥等五大功能,为形势研判提供信息支撑。六是夯实边际协作共防。采取“走出去”、“请进来”的方式,进一步加强与相邻七县的沟通,不断拓宽以南木达为主的“两省三县九乡镇边际协作共建区”和以杜科片区为主的“杜科河流域边际协作共建区”等不同形式的交流与协作平台,切实加强边际地区的协作防范,确保边际地区和谐稳定。七是夯实社会治理基础。加强“一标三实”信息采集和完善,加大网格员考核力度,指导帮助村居修定完善《村民公约》,引导敦促群众办理“结婚证”,维护婚姻家庭合法权益。同时,针对治安领域、安全稳定领域等开展1-2个社会治理课题研究,提出可行的意见建议。

  五、抓宣讲,强化群众教育

  在充分发挥“政法、女子”等六支双语宣讲队作用的同时,把乡镇、部门和社会力量结合起来,成立宣讲团,进一步创新宣讲形式,丰富宣讲内容,扩大宣讲覆盖面,增强宣讲的针对性、连续性,深入纠纷多发、案件突出的区域,带着法律、带着政策、带着问题,以订单的方式,大力宣讲“十九大”、习近平系列讲话精神、扫黑除恶等形势政策和法律法规,积极引导群众依法合理诉求,增强群众的法制观念,转变群众的思想,不断增强广大农牧民的法制意识、感恩意识、国家意识,夯实社会基础和群众基础。

  六、抓队伍,强化素质提升

  一是抓政法队伍建设。政法各部门要抓好班子、带好队伍,加强学习,强化实践。加强“枪、钱、车”等容易出问题的薄弱环节的管理,着力解决好作风问题、纪律问题、执法问题,确保全体政法干警牢牢把握正确的政治方向,着力提升政法队伍的“四种能力”,锻造成一支能打硬仗的队伍。

  二是抓综治维稳队伍建设。各乡镇、各部门要把综治、维稳干部作为队伍建设的重点,加强培训学习,强化担当,增强应对各种风险变化的能力。

  二、部门预算单位构成   我委属一级预算单位,无下属二级预算单位,其中:行政单位1个;参照公务员法管理的事业单位0个;其他事业单位0个。

  三、收支预算情况说明 按照综合预算的原则,我委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入528.244万元

  支出包括:一般公共服务支出433.1687万元,社会保障和就业支出52.6484万元,住房保障支出26.135万元,卫生健康支出16.2919万元.。我委2019年收支总预算528.2440万元.

  (一)收入预算情况

  我委2019年收入预算528.244万元,其中:一般公共预算拨款收入528.244万元,占100%;

  (二)支出预算情况

  我委2019年支出预算528.244万元,其中:基本支出332.2784万元,占62.89%;项目支出195.9656万元,占37.11%.

  四、财政拨款收支预算情况说明 我委2019年财政拨款收支总预算528.244万元,比2018年财政拨款收支总预算增加0万元,主要原因:收入包括:本年一般公共预算拨款收入528.244万元,无上年结转一般公共预算收入,无上年结转财政拨款资金 ; 支出包括:一般公共服务支出433.1687万元,社会保障和就业支出52.6484万元,住房保障支出26.135万元,卫生健康支出16.2919万元.

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  我委2019年一般公共预算当年拨款528.244万元,比2018年预算数减少50.25万元.  

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况  

  一般公共服务支出433.1687万元,占82.00%;社会保障和就业支出52.6484万元,占9.97%;住房保障支出26.135万元,占4.95%;卫生健康支出16.2919万元,占3.08%.

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

  一般公共服务(类)宣传事务(款)行政运行(项目)2019年预算数为528.244万元,主要用于 :行政运行为410.5687万元,专项业务为22.6万元,机关事业单位基本 养老保险缴费支出为37.606万元,机关事业单位职业年金缴费支出为15.0424万元,行政单位医疗为13.1621万元,公务员医疗补助为3.1298万元,住房公积金为26.135万元.

  六、一般公共预算基本支出情况说明

  我委2019年一般公共预算基本支出332.2784万元其中:人员经费286.8671万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。公用经费45.3861万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通工具运行维护费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  我委2019年“三公”经费财政拨款预算数6.7万元,其中:公务接待费0.7万元,公务用车购置及运行维护费6万元。

  其中2019年公务用车购置及运行维护费6万元。较2018年预算经费0万元,增长0%,主要原因:无

  八、政府性基金预算支出情况说明  我委2019年政府性基金预算拨款安排的支出0万元。  

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  我委2019年机关运行经费财政拨款预算为0万元

  (二)政府采购情况

  2019年我委安排政府采购预算0万元.

  (三)国有资产占有使用情况

  无

  (四)绩效目标设置情况

  2019年我委通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款195.9656万元.

  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指由财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,部门预算中反映的财政拨款仅包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

  (二)事业收入:指所属事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)事业单位经营收入:指所属事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入,主要是所属行政事业单位按规定动用的售房收入、存款利息收入等。  

  (五)用事业基金弥补收支差额:指所属事业单位在预计用当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金弥补本年度收支缺口的资金。  

  (六)上年结转:指所属行政事业单位以前年度尚未完成、结转至本年按原规定用途继续使用的资金和以前年度已完成项目剩余资金经批准用于新用途使用的资金。

分享到:
0
审核:    责编:
附件下载
政法委预算公开表.xls  政法委预算公开目录.xls